Политика по обработке персональных данных

Политика по обработке персональных данных

 

ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА

Настоящая Политика оператора по обработке персональных данных Общества с ограниченной ответственностью «Ресттрэйд» (далее – Политика оператора) разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон №99-З), иных актов законодательства Республики Беларусь в области персональных данных в целях обеспечения защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке Обществом с ограниченной ответственностью «Ресттрэйд» (далее – Оператор), их персональных данных.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика оператора определяет порядок сбора, обработки, хранения персональных данных, а также меры по обеспечению защиты персональных данных субъектов персональных данных (далее – Пользователи), полученных Оператором посредством:
1.1.1. Интернет-ресурса http://dionis-shop.by/ (далее – Сайт);
1.1.2. предоставления Пользователями Оператору и (или) уполномоченному лицу персональных данных путем заполнения письменных, электронных анкет, в том числе в ходе проводимых Оператором рекламных и иных мероприятий, в том числе в рамках программы лояльности «Дионис – польза очеВИДНА» (далее – ПЛ «Дионис – польза очеВидна»).
1.2. Оператором является Общество с ограниченной ответственностью «Ресттрэйд», юридический адрес: 211401, г. Полоцк, ул. Октябрьская, 25/1-6
1.3. Оператор без согласия Пользователя не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
1.4. Оператор вправе поручить обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. В договоре между Оператором и уполномоченным лицом должны быть определены:
- цели обработки персональных данных;
- перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
- обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
- меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона №99-З.
1.5. Уполномоченные лица не обязаны получать согласие Пользователей на обработку персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению оператора необходимо получение согласия Пользователя, такое согласие получает оператор.
1.6. Настоящая Политика оператора применяется только к Сайту и ПЛ «Дионис  - польза очеВИДНА».
1.7. Оператор не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.
1.8. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем Сайта и (или) ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА», и (или) данных изложенных в письменных, электронных анкетах, в том числе в ходе проводимых Оператором рекламных и иных мероприятий, в том числе в рамках программы лояльности «Дионис – польза очеВИДНА».

 
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
2.1. В настоящей Политике оператора используются следующие термины:
2.1.1. Субъект персональных данных (Пользователь) – лицо, имеющее доступ к Сайту и и (или) намеревающееся участвовать (участвующее) в ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА», и использующее информацию, представленную на Сайте и (или) в ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА» в личных либо служебных целях, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
2.1.2. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
2.1.3. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
2.1.4. Конфиденциальность персональных данных – обязательное требование не допускать их распространения, за исключением случаев, установленных законодательством.
2.1.5. Cookies – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере Пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
2.1.6. IP-адрес – уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP, идентифицирующий устройство в Интернет или локальной сети.
2.1.7. Уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах;
2.1.8. Иные использующиеся в тексте Политики оператора термины и понятия употребляются в значениях, применяемых в законодательстве Республики Беларусь.

 
3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ОБРАБОТКУ КОТОРЫХ ДАЕТСЯ СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОГЛАСИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 
3.1. Правовыми основания обработки персональных данных являются:
3.1.1. законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с обработкой персональных данных, международные договоры Республики Беларусь;
3.1.2. согласие на обработку персональных данных (в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь).
3.2. Оператор обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для идентификации Пользователя, оказания услуг и взаимодействия с ним.
3.3. Обрабатываемые персональные данные включают в себя следующую информацию о Пользователе:
3.3.1. номер телефона;
3.3.2. фамилию, имя, отчество;
3.3.3. пол;
3.3.4. дату рождения;
3.3.5. адрес электронной почты (e-mail);
3.3.6. документы, подтверждающие социальный статус, а именно: пенсионное, и (или) инвалидное удостоверение, и (или) удостоверение о многодетности);
3.3.7. данные, которые автоматически передаются сервисам в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы, поведение Пользователя на Сайте, в Приложении Оператора;
3.3.8. данные о совершенных Пользователем покупках в рамках участия в ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА»;
3.3.9. данные, указанные в анкетах, формах и прочих подобных документах, заполняемых Пользователем.
3.4. Оператор осуществляет обработку следующих специальных персональных данных - биометрические персональные данные.
3.5. Оператор не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также генетические персональные данные.
3.6. Согласие Пользователя на обработку персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.
3.7. До предоставления согласия на обработку персональных данных Пользователь должен ознакомиться с настоящей Политикой оператора.
Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия Пользователя на обработку персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
3.8. Согласие Пользователя может быть получено в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме.
3.9. В иной электронной форме согласие Пользователя может быть получено посредством проставления Пользователем соответствующей отметки на Сайте.
3.10. Согласие Пользователя на обработку специальных персональных данных не требуется при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности Пользователя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством о персональных данных и иными актами законодательства.
3.11. Предоставляя согласие на обработку персональных данных Оператору Пользователь соглашается с настоящей Политикой оператора в полном объеме, в том числе с целями использования персональных данных.
3.12. После получения согласия Пользователя на обработку персональных данных происходит его идентификация Оператором, а также регистрация Пользователя в ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА».
3.13. Отказ в предоставлении согласия либо отзыв ранее предоставленного согласия означает несогласие с настоящей Политикой оператора. В таком случае становится невозможным (аннулируется) участие субъекта персональных данных во всех проводимых Оператором, а также привлечёнными Оператором третьими лицами, рекламных мероприятиях (акциях, играх) и т.д., которые предполагают использование персональных данных, кроме того, аннулируется действие специальных персонализированных предложений для Пользователя. Аннулирование осуществляется без права и возможности восстановления.
Отказ в предоставлении согласия либо отзыв ранее предоставленного согласия не лишает Пользователя права пользоваться ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА», но в базовой версии, без дополнительных преимуществ, указанных в первом абзаце настоящего пункта.

 
4. ЦЕЛИ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. СРОК, НА КОТОРЫЙ ДАЕТСЯ СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

 
4.1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на Сайте, в Приложении, в том числе в рекламных акциях, рекламных играх, ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА».
4.1.2. Предоставления Пользователю права участия во всех проводимых Оператором, а также привлечёнными Оператором третьими лицами, рекламных мероприятиях (акциях, играх) и т.д., которые предполагают использование персональных данных, а также право доступа к специальным персонализированным предложениям для Пользователя на Сайте, в Приложении, ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА».».
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка сообщений от Пользователя.
4.1.4. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.5. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта, ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА».».
4.1.6. Предоставления Пользователю персонализированной новостной и (или) рекламной рассылки, а также иной информации посредством электронной связи, иных мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp), SMS, E-mail и иных средств связи.
4.1.8. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Оператора с целью осуществления рекламы товаров и услуг партнеров, а также получения обновлений.
4.1.9. Проведения статистических и иных исследований.
4.1.10. Создания личного кабинета (учетной записи) Пользователя.
4.1.11. Передачи персональных данных Пользователя для обработки другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных.
4.2. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на Сайте для улучшения качества Сайта, оценки эффективности проведенных рекламных мероприятий, анализ товарооборота и т.п.
4.3. Оператор вправе передать обезличенные персональные данные любому иному третьему лицу для осуществления целей, указанных в настоящей Политике оператора.
4.4. Оператор вправе передавать персональные данные лицам, находящимся в иностранных государствах (трансграничная передача персональных данных), в том числе в государствах, на территории которых не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав Пользователей. Оператор не может гарантировать защиту персональных данных в государствах, на территории которых не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав Пользователей.
4.5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить Пользователя, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь.
Условием прекращения обработки персональных данных является достижение целей обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.
Согласие Пользователя на обработку его персональных данных действует до момента отзыва Пользователем этого согласия либо до момента, установленного законодательством.
4.6. Сайт, Приложение защищают данные, которые автоматически передаются Оператору при посещении страниц:
- IP адрес;
- информация из cookies;
- информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
- время доступа;
- адрес страницы;
- реферер (адрес предыдущей страницы).
4.7. Отключение cookies влечет невозможность для Оператора сбора обезличенной информации о действиях Пользователя на Сайте, в Приложении и его IP-адресе.
4.8. Сайт и Приложение осуществляют сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем.
4.9. Обработка персональных данных субъекта персональных данных осуществляется любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, а также смешанным образом, в т.ч. в информационно-телекоммуникационных сетях.
4.10. Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, банковским организациям, операторам электросвязи, иным привлеченным Оператором третьим лицам для достижения целей, указанных в п.4.1 Политики оператора.
4.11. Персональные данные могут быть переданы представителям государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь.
4.12. При утрате или разглашении персональных данных Оператор информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
4.13. Оператор принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных и (или) неточных данных.

 
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И ОПЕРАТОРА

 
5.1. Пользователь осуществляет свои права в объеме и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.
5.2. Пользователь имеет следующие права:
5.2.1. Право на отзыв согласия субъекта персональных данных. Пользователь вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в порядке, установленном п. 5.3 Политики оператора, либо в форме, посредством которой получено его согласие.
Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления Пользователя в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом Пользователя, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные законодательными актами. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом Пользователя в тот же срок.
Отзыв согласия Пользователя не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения в соответствии с абзацем 2 настоящего пункта не является незаконной. Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия Пользователя, не подлежат изъятию из гражданского оборота.
5.2.2. Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных. Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
- наименование и место нахождения Оператора;
- подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);
- его персональные данные и источник их получения;
- правовые основания и цели обработки персональных данных;
- срок, на который дано его согласие;
- наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
- иную информацию, предусмотренную законодательством.
Для получения информации, указанной в ч. 1 настоящего пункта, Пользователь подает Оператору заявление в соответствии с п. 5.3 Политики оператора. При этом Пользователь не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.
Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления Пользователя, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в ч. 1 настоящего пункта, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация Пользователю бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Пользователь вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях Пользователь подает Оператору заявление в порядке, установленном п. 5.3 Политики оператора, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.
Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления Пользователя внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом Пользователя либо уведомить Пользователя о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.
5.2.3. Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам. Пользователь вправе получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам 1 раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Для получения информации, указанной в абз.1 настоящего пункта, Пользователь подает заявление Оператору в порядке, установленном п. 5.3 Политики оператора.
Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления Пользователя предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого Пользователя и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить Пользователя о причинах отказа в ее предоставлении.
5.2.4. Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления. Пользователь вправе требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами. Для реализации указанного права Пользователь подает Оператору заявление в порядке, установленном п. 5.3 Политики оператора.
Оператор в случае, предусмотренном абз. 1 настоящего пункта, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления Пользователя прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом Пользователя.
При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом Пользователя в тот же срок.
Оператор вправе отказать Пользователю в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом Пользователя в пятнадцатидневный срок.
5.2.5. Право на обжалование действий (бездействия) и решений Оператора, связанных с обработкой персональных данных. Пользователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано Пользователем в суд в порядке, установленном законодательством.
5.3. Порядок подачи заявления Пользователем Оператору. Пользователь для реализации прав, предусмотренных подп. 5.2.1-5.2.4 Политики оператора, подает Оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия Пользователя и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления Оператору в письменной форме.
Заявление Пользователя должно содержать:
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) Пользователя, адрес его места жительства (места пребывания);
- дату рождения Пользователя;
- идентификационный номер Пользователя, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность Пользователя, в случаях, если эта информация указывалась Пользователем при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия Пользователя;
- изложение сути требований Пользователя;
- личную подпись либо электронную цифровую подпись Пользователя.
Ответ на заявление направляется Пользователю в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.
5.4. Оператор обязан:
5.4.1. разъяснять Пользователю его права, связанные с обработкой персональных данных;
5.4.2. получать согласие Пользователя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о персональных данных и иными законодательными актами;
5.4.3. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
5.4.4. предоставлять Пользователю информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о персональных данных и иными законодательными актами;
5.4.5. вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
5.4.6. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством о персональных данных и иными законодательными актами;
5.4.7. уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
5.4.8. осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных Пользователя по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;
5.4.9. выполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
5.4.10. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством о персональных данных и иными законодательными актами.
5.5. Пользователь обязан:
5.5.1. предоставить достоверную информацию о персональных данных;
5.5.2. обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
5.6. Оператор имеет право в любой момент по своему усмотрению изменять настоящую Политику оператора без предварительного и (или) последующего уведомления пользователей.

 
6. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 
6.1. Оператор (уполномоченное лицо) обязан принимать правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
Исключение составляют персональные данные и иные данные Пользователя в следующих случаях:
- когда указанные данные являются общедоступными;
- добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц;
- использования данных с согласия Пользователя;
- необходимости предоставления такой информации в соответствии с законодательством Республики Беларусь или иным применимым законодательством и (или) на основании требования уполномоченного государственного органа.
В случае копирования и распространения такой информации третьими лицами Оператор ответственности не несет. Ответственность за незаконное распространение на Сайте, Приложении, ПЛ «Дионис – польза очеВИДНА».» и его сервисах сторонних персональных данных несут лица, разместившие такие сведения.
6.2. Оператор (уполномоченное лицо) определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для выполнения обязанностей по обеспечению защиты персональных данных, с учетом требований актов законодательства.
6.3. Обязательными мерами по обеспечению защиты персональных данных являются:
6.3.1. назначение Оператором (уполномоченным лицом) структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
6.3.2. издание Оператором (уполномоченным лицом) документов, определяющих политику оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных;
6.3.3. ознакомление работников Оператора (уполномоченного лица) и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных, а также обучение указанных работников и иных лиц в порядке, установленном законодательством;
6.3.4. установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
6.3.5. осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные.
6.4. Оператор (уполномоченное лицо) обязан обеспечить неограниченный доступ, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки.
6.5. Классификация информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные, в целях определения предъявляемых к ним требований технической и криптографической защиты персональных данных устанавливается уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

 
7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

 
7.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем и Оператором, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
7.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
7.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 
8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
8.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в Политике оператора, регулируются законодательством Республики Беларусь.
8.2. В случае если какое-либо положение настоящей /Политики оператора признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения соответствию законодательству.
8.3. Политика оператора является общедоступной и размещена в глобальной компьютерной сети Интернеn на сайте: http://dionis-shop.by/politika-po-obrabotke-personalnyh-dannyh
8.4. Политика оператора вступает в силу с 15.11.2021. Оператор, при необходимости, имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменять и (или) дополнять условия Политики без предварительного и (или) последующего уведомления Пользователей.
8.5. Все предложения или вопросы по настоящей Политике оператора следует направлять в службу поддержки Оператора: call.center@resttrade.by

Ваша заявка успешно отправлена!